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sexta-feira, 25 de março de 2011

Mosteiro dos Jerónimos

Obra-prima da arquitectura portuguesa do século XVI, classificado como Monumento Nacional e inscrito na lista de Património Mundial da UNESCO, o Mosteiro dos Jerónimos situa-se numa das zonas mais qualificadas de Lisboa, um cenário histórico e monumental junto ao rio Tejo onde também marcam forte presença a Torre e o Centro Cultural de Belém.

Ligado simbolicamente aos mais importantes momentos da memória nacional, o conjunto monástico fundado pelo rei D. Manuel conserva, ainda hoje, além da igreja manuelina, grande parte das magníficas dependências conventuais que contribuíram para a sua fama internacional, incluindo o Claustro quinhentista, o antigo Refeitório dos frades e a sala da Livraria.

Para uma visita virtual ao Mosteiro dos Jerónimos clique no link:
http:www.mosteirojeronimos.pt/pt/index.php?s=white&pid=178

Alojamento e Restauração na Nazaré


Dentro do espaço urbano da Nazaré existe o hotel "MARÉ" onde propõem uma noite para duas pessoas por 45€ (domingo a sexta) e 1noite/2 pessoas ao sábado 55€.
Na Nazaré existe o restaurante a "Taberna d' Adélia onde o preço médio é de 12€ e a a especialidade é a Caldeirada à pescador.

sexta-feira, 11 de março de 2011

Património Natural de Celorico da Beira

«Estavas, linda Inês, posta em sossego,
 De teus anos colhendo doce fruito,
 Naquele engano da alma, ledo e cego,
 Que a Fortuna não deixa durar muito,
 Nos saudosos campos do Mondego,
 De teus fermosos olhos nunca enxuito,
 Aos montes insinando e às ervinhas
 O nome que no peito escrito tinhas.»

 Camões, Os Lusíadas, III, 120.  
    

O Mondego é o maior rio exclusivamente português. Percorre a parte centro do país, desde a Serra da Estrela até ao Oceano Atlântico, onde desagua junto da Figueira da Foz.
Apresenta algumas semelhanças com o Vouga. Tal como ele, antes de se tornar um rio de planalto, é um rio de montanha — o chamado Mondeguinho. Enquanto jovem, corre num vale estreito e profundo, com «grandes quedas de desnível e carácter torrencial muito acentuado.»
Inicialmente, corre em direcção ao interior. Em seguida, descreve uma curva acentuada à volta de Celorico da Beira. Inverte a marcha em direcção ao litoral, no sentido NE-SW, ou seja, com uma orientação inversa e quase paralela à anterior.

As Aves do Rio Mondego - Celorico da Beira

Perdiz-comum (Alectoris rufa)                                                         Guarda-rios (Alcedatthis)   
Falcão-abelheiro
 (Pernis apivorus)
Picanço-barreteiro
 (Lanius senator)
Picanço-real
(Lanius meridionalis)
Poupa
(Upupa epops
Tartaranhão-caçador
 (Circus pygargus)
Abelharuco (Merops apiaster)


Alojamento e Restauração em Viana

Alojamento: Casa Melo Alvim
   Este solar, dos mais antigos de Viana do Castelo e propriedade da família Laranjeira, é um excelente exemplo de como bem-estar e ecologia podem estar em sintonia.
    Distinguido com o Rótulo Ecológico Europeu pela rigorosa política ambiental, implementou uma série de medidas sustentáveis.
Nos 20 quartos encontra a Carta Verde, um documento no qual os proprietários se comprometem a poupar gastos em água e energia e convidam os hóspedes a fazer o mesmo. Para saber mais:
http://www.meloalvimhouse.com/

   A Pastelaria Natário é uma das mais afamadas de Viana.
   Fundada em 1943, a pastelaria de Manuel Natário, fabrica cerca de mil exemplares de Bolas de Berlim por dia. Passe por lá e perceba por que razão o romancista Jorge Amado, não resistiu a escrever sobre elas.

Património Gastronómico no PNPG

Gastronomia da área do PNPG varia consoante as zonas.

  • Na zona de Castro Laboreiro, os pratos típicos incluem Carne de Cabrito de Castro Laboreiro, Bifes de Presunto, Presunto de Castro Laboreiro, Enchidos, Broa Centeia e Broa Milha. Há também dois doces típicos: Bucho Doce e Sopa Seca de Pão Duro. O vinho é o Alvarinho. O fumeiro tradicional de Fiães abrange todo o tipo de enchidos produzidos nesta zona. Porém, existem particularidades que o diferem do bem conhecido Fumeiro Tradicional de Castro Laboreiro.
  • Na zona da serra do Soajo/Amarela, são muitos os pratos típicos confeccionados, mas salientam-se as Papas de Sarrabulho, os Rojões, o Cozido à Portuguesa e a Lampreia. Na doçaria regional incluem-se Charutos de Ovos Moles, Rebuçados dos Arcos, e Doçaria Sortida.
  • No Barroso, os pratos típicos são o Cozido à Moda do Barroso, a Vitela Barrosã Assada na Brasa, ou Estufada no Pote, e a Truta Recheada. Também é zona de fumeiros e de pão de centeio.


» Bovinos da Raça Barrosã




O queijo típico do Parque é o Queijo da Cachena (ver "gastronomia do Soajo").
Este bovino pasta livremente na serra, aproveitando os pastos naturais e abundantes, tornando o leite puro e de características únicas. O queijo produzido é gordo, de pasta semi-mole, de cor amarelo palha natural. O tempo de cura médio é de 45 dias e deve ser consumido num prazo máximo de 60 dias após a cura. Vende-se em embalagens cilíndricas de 400g e 1kg.
Queijo de cachena

Alojamento e Restauração em Celorico

Numa aldeia que delimita o Parque Natural da Serra da Estrela, facilmente acessível através da auto-estrada, este hotel de 3 estrelas irradia um ambiente despretensioso.

Perto de uma série de aldeias históricas, incluindo Linhares e Trancoso, o Hotel Quinta dos Cedros é a base ideal para explorar a região. Relaxe após um dia longo e activo, no jardim ou desfrute de um mergulho na piscina exterior. Em dias chuvosos, pode jogar uma partida de bilhar.
Todos os 57 quartos estão confortavelmente mobilados. Mime-se graças ao serviço de quartos, para tomar uma refeição no conforto do seu quarto ou fazer um churrasco com os amigos. O restaurante serve comida tradicional portuguesa, bem como especialidades locais como o queijo de ovelha da serra da Estrela.


Em alternativa, tem o Solar das Cerveiras,  na Mesquitela, e que se enquadra na categoria de Turismo de Habitação.
Para saber mais, visite o o site http://www.solardoscerveiras.com/